光圈在摄影中的作用,让你明白光圈大小的成像区别

知道光圈是用来干嘛的嘛?控制进光量,进光量又有什么作用?让你控制你照片的曝光和景深。等等等等,下面是详细的解说,看完你就懂了。

很多人问我怎么买相机。这个时候我一般会问对方目的。不出所料,绝大多数人只是想拍出风景优美的照片,让它们变得美丽。但是你知道吗?即使你买了一台非常好的高档单反相机,你也不一定会开始一段“想在哪里拍出好看的照片就在哪里”的快乐摄影之旅,因为除了不能用之外没有别的原因。但也不要因此气馁,只要你买的相机有一定水平(胶片宽度1),只要操作得当,基本就能拍出好看的照片!
教你搞懂光圈大小的成像差异
今天我们要教的是相机光圈和照片成像的关系,也就是如何设置,让你可以轻松拍摄到零散场景和星星的照片!之前遇到过一些很差劲的店家,他们会用“这是拍散景的必选镜头”或者“这个镜头就是能拍出星芒”这样的说法来忽悠小姑娘,真是气人!请注意,只要买一个不是很差的相机,每个镜头都能拍出零散的场景和星星!
教你搞懂光圈大小的成像差异
上图是光圈的详细照片。每个镜头的光圈看起来不一样,但功能是一样的(限制进入相机的光量)!为了让这个教学更容易理解,我将在下面的章节中解释光圈值对照片的影响和适用场合。如果一次都看不下去,记得,那我建议你把这篇文章收起来,随时拿出来复习,免得忘记!

开始之前,请记住一个超超超超的基本概念:光圈越大,入射光越多,同样快门时间下,照片越亮;反之,光圈越小越暗。这个概念我以后就不再提了,因为这是一个很基础的概念。想象一下,稍微闭上眼睛就黑一点,睁开眼睛就亮一点,大概就是这个概念。所以光圈越大,在秘密场所拍照越难握手。这是因为较大的光圈可以提高快门速度,避免握手的效果。本章将在后面更详细地解释快门速度。

一、大光圈有散景,但画质细节通常「较差」

很多人买单反只有一个目的,就是拍像下面这种零散的照片。但是更多的消费者因为拍不到零散场景的照片而失望,觉得自己的相机不够好。如果你这么想,你很快就会变成相机店宰的肥羊!

即使现在的镜头是最便宜的机头(通常只需要几百块就可以买到单反附带的镜头),最大光圈至少也会是F4,这样拍照的时候就会有零散的镜头。

教你搞懂光圈大小的成像差异
只要光圈大于 f4(数字比 4 小,数字越小光圈越大),照片成像会因为光学限制而产生如上图一般的模糊带,这个模糊带的宽度会随着光圈越大而越宽,简单说,就是当你光圈越大的时候,清楚的部分会越少(只有相机对焦的部分清楚),而「越来越模糊」的区块就会越大;反之如果你的光圈越小,清楚的部分就会越多,模糊的区块就会越少。
这样大家是不是就弄清楚了呢?如果你想要如上面那张初音一般拥有漂亮的散景,那么你的光圈最好开到超过 f4,这样你才能够轻松的拍出漂亮的散景照片喔!
教你搞懂光圈大小的成像差异
另外,像上图的清楚区块我们一般称为「景深」,因此大光圈下清楚区块较小,我们就称为「浅景深」,片幅越大的相机在相同光圈下景深会越浅,因此可以用较小的光圈来获得散景照片。

那么大光圈适合 / 不适合用在什么地方呢?就让我们来举例说明:

大光圈合适应用(一):凸显人物主题

下图中我要突出的主角是站在前面的Shel(紫发的那个),后面的执事只是一个大概的背景。这时候我只需要打开光圈(这张照片是f6.3,整个机身景深较浅)就可以让后面的执事模糊景物,让大家的眼睛一下子就能看到我想突出的主角。这个也很适合拍食物和小东西。通过大光圈将物体散射到主题之外,可以有效的突出你想要展示的主角~

教你搞懂光圈大小的成像差异

大光圈合适应用(二):文青小清新

其实大光圈最大的用途就是用来产生散景,而散景照片最适合的就是用来装文艺了。只要你拍一张意义不明的照片,再配上意义不明的几句话,立刻就可以生出一张看起来很文艺小清新(大雾!)的照片啦~
请记住,一旦你买了一台名字里有「单反」两字的相机,基本上靠光圈调整就能产生上图一般的照片,千万不要听信什么「一定要买这个才能拍散景」这种鬼话啊!

教你搞懂光圈大小的成像差异

大光圈「不合适」应用:拍团体照(两人以上)

相信聪明如各位,看到这里应该已经知道为什么大光圈不适合拍团体照了吧?由于大光圈的景深过浅,因此当你对焦在其中一个人脸上时,一定同时会有另一位被丢在景深之外而变成模糊的可怜人。
下图就是一张失败的合照,由于光圈开得太大(f3.5),导致照片中有被拍清楚的人就只有校长(白唐装那位),旁边的其他人就通通都不清楚咯~如果你平常习惯开大光圈拍照,那么当你要拍两个人以上的照片时千万要记得缩小光圈到 f8(或更小),才能避免没被对焦到的那位变成模糊可怜人喔!

教你搞懂光圈大小的成像差异

二、小光圈散景少、细节较多,且「有星芒」

光圈缩小之后从正面看起来就像上图这样,会用光圈叶片把镜头内部缩到只剩一个小孔(上图为 f16),这时候拍照就会获得比大光圈更多的细节与较深的「景深」,简单说就是散景较少啦!

教你搞懂光圈大小的成像差异
首先我们来了解一下大光圈与小光圈拍照的差异在哪。下图是 f2.8 大光圈所拍的照片,大家可以看到除了草泥马积木的鼻子眼睛部分是清楚的,剩下的其他地方一概模糊不清楚,且即便是清楚的地方清晰度也不是很高(相较于下图而言),这就是前面所说的「大光圈有散景,但细节较差」。
产生这个现象是因为光圈大时会使用到较多的镜头镜片面积,而比较一般的镜头通常很难做到整个镜片都很「优」的状态,因此全开光圈会造成画质劣化是必然的现象,如果你看到评论说「全开光圈画质依然很好」,通常那颗镜头就是很高档很高贵的镜头咯~
教你搞懂光圈大小的成像差异
下图是把光圈缩到 f14 小光圈状态拍摄,在小光圈下不仅整个草泥马头都很清楚,甚至连背部、脚的部分也都清楚不少,且整个积木的表面质感也更能表现出来,整张照片的细节清晰度也比 f2.8 还要更高,这就是「小光圈散景少,细节较多」,这样大家有记得了吗?
教你搞懂光圈大小的成像差异
如果不记得也没关系,你可以像我这样用四只手指作出如上图一般的小孔(模拟小光圈状态)并放在眼前往外看,你会发现当你缩到一定程度的时候,即使不戴眼镜也能看到远处的小字,虽然原理跟小光圈的原理不尽相同,但用这个方法就可以帮助你记住「小光圈散景少、细节多」这件事啦!
教你搞懂光圈大小的成像差异

那幺小光圈可以用来做些什么事呢?以我最常使用的用途来说有以下三种:

小光圈应用(一):拍出星芒

所谓星芒,就是指当你在拍亮点(例如路灯)时会产生如上图一般的刺刺光线。很多人误以为星芒是靠特殊的镜头拍摄而成,其实这是不对的喔!就跟前面的散景一样,只要你把光圈调到正确的数值,每一颗镜头都能拍出星芒的!
一般来说,只要你把镜头缩到 f10 就能拍出「刺」比较短的星芒,而当你把光圈越缩越小时(数字越来越大),星芒的刺就会越来越长。上图是将光圈缩至 f22 所拍出的星芒,连 iPhone 闪灯都能拍出星芒,有没有超简单呢?

教你搞懂光圈大小的成像差异

小光圈应用(二):拍团体照

下图我们同时要让谢尔跟赛巴斯钦都能很清楚,可算是「团体照(两人以上)」的概念。因此这时候就不宜将光圈开大,至少要缩到 f8 才能把所有想拍的细节通通纳入照片之中且维持最清楚的状态。以下图来说,不仅两人的人脸都很清楚,就连手上拿的咖啡杯、背后的壁纸图样都能维持清楚状态,就是靠缩小光圈达成的效果。
另外提一下,如果你到知名景点拍照,也请缩小光圈再拍,否则每张照片都只有你清楚,后面的巴黎铁塔比萨斜塔通通不清楚,那你何不在大安森林公园拍照就好呢?

教你搞懂光圈大小的成像差异

小光圈应用(三):拍小东西

请记住一点:光圈较小时能拍出更多的细节,照片也会更清晰。而当我们在拍小东西的时候,一般我们都会希望能拍出更多的细节,例如下图的耳机插头就是一个很好的例子。耳机插头只有约四公分长,而要拍出上面的所有细节使用大光圈是绝对行不通的,不光是细节会比较少,也会因为景深太浅而发生 Logo 清楚(中段)、插头部分(前段)不清楚的问题。因此这时候我会把光圈缩到 f14 来获得更多的细节与较深的景深来让照片更清晰。
一般来说,所有的镜头都是在 f8 左右能拥有最好的画质,俗话说「f8 无烂镜」虽然是夸张了些,但也是 f8 时画质最好的写照。至于为什么不把光圈缩到最小呢?这是因为当光圈小到一定程度(例如 f22)时,会因为光线绕射等问题让画质变糟,因此并不是光圈无限缩小就能让画质无限变好,一般我个人在追求画质细节时都是在 f8~f14 之间打转,当然不同镜头会有不同的合适数值,我的个人经验就是仅供参考~

教你搞懂光圈大小的成像差异
摄影是操弄光影的游戏,因此认识光圈与快门是玩好摄影的第一步,在没弄懂两者间的关联与应用之前,学习其他的各种技巧基本上我都将之视为邪魔歪道。

上面啰啰嗦嗦的说了一大堆,其实就是让大家能先搞懂大小光圈间的差异性,至于实际上拍出来的照片会怎样么,还需要大家拿着你的相机实际拍拍看,实践出真知嘛,学习还是要透过实践才能让你真正吸收这些知识。

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