扫地入门指南

其实这篇稿子之所以发表,只是为了给大家一个具体的扫街量化概念。我的亲身经历就是我这一年扫街的亲身经历。所以内容和附图仅供参考,没有学术意义。如果有错误的参数概念,请酌情参考。

首先,什么是扫街?是论坛里的一个术语,指的是拿着相机在任何一条街上拍快照。它的对象可以是人,可以是物,也可以是街上的风景。开枪打人只是扫街的一种。灯光,宠物,静物,交通等等都可以用来扫街。

下面是关于扫地的几个误区:

人数

通常意义上的扫街是指在一群朋友中漫无目的地拍摄,对你一路上看到的东西拍照。其实这种扫街很难有成功的作品。首先,摄影师的本体太有针对性了,所以说摄影师的本体应该更普通、普通才合理,这样才不会轻易引起别人的注意。而且这样一群人有说有笑,用长枪短枪射击,让人很难不注意。所以我个人认为最好把扫街人数控制在三人以下。其实一个人最好,想拍的图很多,但是同行也想拍。当两人同时举起相机,结果可想而知。这就像猎人打猎一样。第一个人发现猎物的时候,还没来急射,猎物就被来的第二个猎人吓跑了。

但我也知道很多人会害怕,如果一个人害怕拍摄或者担心拍不出成功的作品,那么在扫街前期,我们可以选择一些比自己更有水平和经验的朋友,一个是学习拍摄技巧,一个是对自己的拍摄给予一些适当的指导。这个时候要以观察为主,不用拍多少。从我个人的角度来说,每次扫街,只需要拍出一部满意的作品,但实际上我经常超预算完成任务。

新手入门扫街实战手册

一个人也可以清扫街道

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数字比较

器材

装备不是万能的,但是没有装备是不可能的。在这个拼设备的时代,具有一定质量的大光圈定焦镜头是街头纪实摄影师必备的基本装备。如果没有,不要总抱怨为什么拍不到别人的模糊,别人的光圈,别人的明星,别人的尾灯。

如果工人想尽最大努力,他们必须首先磨利他们的工具,所以朋友们应该从现在开始省钱.镜片的品牌可能因主机不同而不同。我简单的从基本款中推荐几款比较适合街头的镜头(因为我用的设备是佳能500D,所以推荐佳能为主镜头)。50/1.8, 40/2.8, 50/1.4, 85 1.8, 35 1.4.

只要能移动,当然要尽量选择轻的进行实际拍摄,因为扫街在很长一段时间内都不是定点拍摄活动。如果你拿着一辆85L到处跑,你不会爱上扫街,因为它太重,而且有很强的自制力。别小看50 1.8。我个人认为在同样的光线下不会比24-70 2.8差。所以对于扫街党来说,不要相信一镜取天下的镜头就能帮到你。白天有可能,但晚上绝对是煎熬,很多优秀的作品大多是黄昏后出的,因为白天阳光太强,很容易破坏人文片的意境。夜晚的光线艳丽,更适合表现人物内心和场景的迷幻感。

新手入门扫街实战手册

设备主要是轻型的

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cannonb lazar

题材

扫街,扫街,我们要扫什么?我经常问自己,因为解释发生在一条整条或区域性道路上的所有事情,或者整条道路都在过马路,都在菜市场,都是乞丐等等,是很常见的。其实我个人认为扫街是我自己经历的一个记录,更多的是一种生活的展望,或者是一种当地民俗的反映。所以拍的时候,没必要拍你在这条街上看到的。在路口看到狗,看到窗台上有一双鞋就拍一张,看到骑车路过就拍一张。当然拍这些没问题,但是当你需要分享的时候,你要问自己,这个躺在路口的狗有什么故事吗,它为什么要躺着?窗台上的鞋子是新的还是旧的,为什么要放在窗台上等等。如果你能回答这些问题,说明你选择的科目是有意义的,那么每个人在发布的时候都会有个人的理解和体会,更容易产生共鸣。

再比如只是拍一个老人的背,那么这说明了什么呢?很多人可能会说,其实我拍照的时候没想那么多,就是觉得光线好,画面好的时候才拍照。没毛病。我不否认每个人都有自己的审美标准,但这张图可能更多的是你个人的情感反应,而故事本身并不强。相反,如果老人在提着饭盒给孩子送饭的时候被拍到,这张图的内容就丰富了。当然,这种搭配不是所有人都会点开的,一定要注意画面的剧情。最好是让它直接通过照片

人有所感悟,而不是单纯的是好光影,好色调,好构图等等。

大家可以对比下两张图的故事性和感染力的区别,你就能明白你更应该去拍的是什么了。
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拐杖

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牵手

困难

作为一个扫街者,常常会遇到的问题就是,你就不怕对方骂你,打你,甚至抢相机吗?其实,我想说这绝对取决你拍了些什么和怎么拍的,否则别人为什么要有这种反应?
这里我不得不提到另外两个概念,一个是肖像权,一个是著作权。首先街拍的作品有没有涉及到肖像权,回答是肯定的:有。其次我们要看你的拍摄是否以营利为目的,“以营利为目的”必须同时具备两个条件:一是未经本人同意,而使用他人的肖像;二是是以营利为目的的行为,侵犯了他人的肖像权,即使用者在主观上,希望通过对他人的肖像的使用,获得经济利益。如果达到上述两项而未经对方许可的拍摄作品,对方有权追究你的侵犯权益的责任。
其次街拍的作品是否有著作权,回答也是肯定的:有。但是这个著作权仅仅是你本身的,如果真正需要发表作品可能仍然会涉及到肖像权的使用问题,这个要具体情况具体分析了。所以如果遇到对方阻止你拍摄或者要求你删除相机里的照片,积极主动配合对方删除就是了,其实现在的社会已经很少真的有人这么做了,如果让你遇到了也真的只能自认倒霉了,至少我拍到现在还没遇到过要删片的。
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高温下的环卫工人

拍摄方法

每个人都有各自不同的拍摄喜好,就目前的国情来看,我个人的感觉是使用手动对焦M档(固定站位后,等候被摄体进入取景范围然后进行拍摄)或移动中的盲拍P档(即不使用取景器或液晶屏,纯粹通过对被摄体和焦点的预判,直接使用相机拍摄),这两种办法都是对环境影响最小的拍摄方式之一。

在这种条件下,一般摄影师都会被误认为游客或者记者拍新闻取材而被路人忽略存在感。那么为什么别人拍的都很清晰,我拍的就都很糊呢?这个问题取决于两点,第一镜头 你使用的是否是一个大光圈镜头,快门的速度足以决定你拍摄的命运,第二,你对于拍摄环境的了解程度或者对相机参数的了解程度,在合理的场景使用合理的参数这是必须的,这话听起来很空洞,但是当你知道在下一个橱窗和下一个路灯下相机预设的正确参数比是多少的时候,你才有可能真正的一个人进行成功的街拍,否则如果你连安全快门都不清楚的话,你是无法把握住街拍的那些瞬间的。

因为每个主机和镜头对于参数的需求不同,我无法用实际的数字来说明什么配什么比较合理,广义上来说,对于镜头来说光圈开到最大绝对是保证扫街成功的最大利器,当你了解了光圈最大成片效果后,可以适当的缩一到两档保证成片的锐度,这完全取决于你对自己镜头的了解程度。另外ISO,快门,曝光,白平衡等等其实在我看来根本没有完全安全或可靠的参数比,这个只能靠拍,拍的多了你自然会有体会。

更了解你的主机才会更加提高你扫街出片的成功率,这也是为什么我一直坚持使用我目前的500D一部分原因,因为我比较了解它的性能。不要总是问别人什么头,什么参数,其实这些数据只有在完全等同的镜头、相机、气候、场景条件下才可能参考使用,大部分数据不具参考意义,那为什么我们要问呢?我们问的目的只是要知道这种效果或曝光是怎么来的,而不是你说就用这种参数比就可以拍出一样的人文片来,这种参数大多数情况下在拍摄风景,建筑,银河,日出,日落,人像等会有一定的意义,但是对于纪实性的街拍来说意义并不大,所以更多的我们需要学习的还是拍摄者的构图和视角以及最重要的地点。
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背影

技巧

技巧一:定点拍摄
就是站位于地铁出口,相机预设好参数保证最低安全快门或者慢门效果都可以,然后对于进出站点的人物进行撒网式拍摄,虽然废片率可能会很高,如果带翻转屏的出片率会好些,假如是通过液晶屏会有一定难度,适合拍摄时段:白天拍摄。
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地铁口

同类取景点:
路口,一般等红绿灯的人们神态和举动都会比较自然,很容易拍到意想不到的画面,戏剧性会比较强,突发事件的比例高,所以路过红绿灯的路口一般可以多等几个试试看有没有值得拍的画面,当然取决于背景是不是有故事。由于路人移动速度过高此时尽量选用中心点对焦保证画面的准确定。适合拍摄时段:白天夜晚拍摄都可以。
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路口

公交车站点,等车的人们玩弄手机或者车子启动时车窗里的人脸都是人文很好的体现,这时可以有选择性挑选合适的对焦点进行故事勾画。适合拍摄时段:适合白天拍摄。
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公交站点

书报亭,来往书报亭的人物也是个比较特别的人群,停下脚步的每个人可能都是有故事的人,对焦点可以是有选择性的。适合拍摄时段:白天夜晚拍摄都可以。

长途汽车站或者火车站广场:拖着行李箱的人群也是个比较特别的群体,会更显生活化,逢年过节的故事性会更强些,那种思乡的感觉或者点烟的惆怅感是城市里少有的,对焦点可以根据现场需要。 适合拍摄时段:白天夜晚拍摄都可以。
技巧二:移动中拍摄
简单的说就是边走边拍或者跟拍,画面背景人物都无拘束,看到想拍的就可以拍(当然是否有故事性每个人的定义不同,原则上以自己满意为主),为了保证画面的稳定性,即使是使用盲拍最好也要能端在胸口或者放在餐桌,广告灯箱上,对自己了解的路段可以提前预设参数,当合适的被摄体出现时,迅速调整对焦点,举相机拍摄。

为了提高盲拍的成功率,尽量开全光圈,否则很多时候你会因为无法按下快门而悔恨,那么模式是否应该使用M档或者AV档或者P档,我想说这个看你方便,我个人而言我是不建议移动中的盲拍还使用M档,因为有的时候被摄体迎面走过来拍摄的时间真的就是1-2秒之间,等你设好参数对焦,可能被摄体早就走远了,这种技术对器材和个人的能力都要求很高,我相信如果你能做到这些你也不需要看我这篇帖子了。其他的AV,TV,P我觉得都可以适当的利用,任何时候相机只是拍摄的工具,不要让它左右了你的思想,灵活运用,所有的设置都是以拍下画面为主,而不是拍大片为主。哪有那么多大片一天到晚给你拍摄?

适合取景点:全路段,全天候,不限时。
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移动中的盲拍

技巧三:借位
如果是两个人拍摄,可以一个人吸引别人注意力,另一个人主拍或者拍摄时从前景人物的头发、包、腿之间穿过从而拍摄中景或远景的被摄体,很多时候这会收到意想不到的效果,这种构图会非常的少见而特别,且有很强的不可模仿性。
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技巧四:低位拍摄
就是相机放在地上,预设慢门的参数,可以额模拟一些多爆或者特殊的效果。当然选择用取景器还是盲拍这个取决于场地和你对构图的理解。
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低角度示范

总结

我们需要时刻提醒自己:我只是记录者,绝不是侵入者。就我个人看来大部分情况下我不认为在一幅扫街的作品中,当被摄者的双眼直视镜头这就是一种成功的扫街片,相反我觉得这种类型的扫街并不太真实,因为很显而易见几乎没有任何人愿意在街头被不认识的人拍摄,所以此时的反应和神态一般都会不自然,当然这点可能根据国情的不同而不同,就天朝的子民来说大部分会是皱眉、遮脸、低头、抓狂等等,就外国人而言可能会有一个善意的微笑或者竖起的中指,偶尔也会有皱眉的疑惑。
我相信所有参与过街拍的人都会多少遇到上述的情况。那么一个成功的作品里必须有明确的时间,地点,人物,事件,而摄影师本身所处的位置应该是第三者的视角,类似CS中的主角。而不是大部分情况下与被摄体面对面的拍摄,这样人物可能很清晰,但是会缺乏故事性。
战地摄影家罗伯特.卡帕有句名言:“假如你觉得自己拍的照片还不好,那么就再靠近点拍”。这实在值得借鉴。近拍就意味着使用焦距较短的镜头,从而获得较大的景深与清晰度,拍到生动感人的场面。
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扫街常用名词常规解释

盲拍:盲拍的概念盲拍并非盲目的拍摄,这需要大量的练习积累经验。经验纯熟者,拍摄的成功率可以达到八成以上。甚至在拍摄时还能够考虑构图,将主体摆至井字线上。技术水平更高者,还能在对焦完成后,通过手感来调整构图。换言之,经验老到的盲拍者,虽然没有直接通过相机观察到被摄体,但其实已在心中完成了画面的构思。当然这不是一朝一夕就能做到的,在这之前先适当的武装自己从装备到镜头,熟悉自己的镜头和取景范围,而后大胆的开始尝试盲拍吧!
M档:就是相机上可以全手动预设各项参数包括ISO,快门,曝光,光圈,白平衡等等的档位,此项对个人能力要求较高,初学者没必要一定学会怎么使用。
长曝:长曝光是选慢快门(曝光时间长)的一种曝光方式。好处就是可以把光线暗的景色拍的更清晰,根据不同的参数比能实现景实人虚等动感画面。
P过:简单的说了就是使用PHOTOSHOP等工具修饰照片,那么修饰到什么程度算P过,包括 裁剪,合成,磨皮,液化,运用图层,蒙版 等等,而单纯的调色拉曲线这不叫P过,任何专业性比赛都是允许对作品进行一定的后期修正,这里的修正指的就是调色阶,拉曲线,曝光等常规指数。

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